各位市民:

歡迎到訪醫療改革第二階段公眾諮詢的專設網站。我們誠邀大家瀏覽本站內有關推展醫療改革的建議和未來路向的資訊。

二零一零年十月六日,我們發表了題為《醫保計劃 由我抉擇》的諮詢文件,就建議成立自願參與並受政府規管的醫療保障計劃,徵詢社會各界的意見。為期三個月的諮詢期已於二零一一年一月七日結束。這次諮詢成果豐碩,期間收到由不同團體及個別人士提交的 564 份意見書,就醫療改革的整體方向及醫療保障計劃(醫保計劃)的細節,提出了寶貴的意見及建議。

這些意見書所提出的意見和建議,以及我們委託同步進行的意見調查和研究所得的結果,為我們提供了很多需要深入思考的議題,並為我們向前邁進,奠下穩固的基礎。二零一一年七月十一日,我們發表醫療改革第二階段公眾諮詢報告,闡述了諮詢的結果和醫保計劃的未來路向。我們的下一項挑戰是透過具體和切實可行的行動計劃推展醫保計劃,以達至醫保計劃的目標,讓市民大眾更為受惠。

正如我們一再強調,醫療改革必須以本港現有醫療系統的優勢為基礎,同時致力滿足市民不斷轉變的期望。我們必須並會繼續以完善穩健的公營醫療系統作為本港醫療系統的重要基石,為有需要的人士提供必需的醫療服務,以及作為全體市民的安全網。同時,我們會致力促進私營醫療界別的發展和競爭,為市民提供物有所值的選擇和具質素保證的服務,與公營醫療系統互相補足。

醫療改革是個持續不斷、逐步演進的過程。要使我們的醫療系統可持續發展,這需要社會各界通力合作。我們期望大家能與我們齊心協力,攜手塑造和建立本港醫療系統的將來。

食物及衞生局
二零一一年七月