各位市民:

欢迎到访医疗改革第二阶段公众咨询的专设网站。我们诚邀大家浏览本站内有关推展医疗改革的建议和未来路向的信息。

二零一零年十月六日,我们发表了题为《医保计划 由我抉择》的咨询文件,就建议成立自愿参与并受政府规管的医疗保障计划,征询社会各界的意见。为期三个月的咨询期已于二零一一年一月七日结束。这次咨询成果丰硕,期间收到由不同团体及个别人士提交的 564 份意见书,就医疗改革的整体方向及医疗保障计划(医保计划)的细节,提出了宝贵的意见及建议。

这些意见书所提出的意见和建议,以及我们委托同步进行的意见调查和研究所得的结果,为我们提供了很多需要深入思考的议题,并为我们向前迈进,奠下稳固的基础。二零一一年七月十一日,我们发表医疗改革第二阶段公众咨询报告,阐述了咨询的结果和医保计划的未来路向。我们的下一项挑战是透过具体和切实可行的行动计划推展医保计划,以达至医保计划的目标,让市民大众更为受惠。

正如我们一再强调,医疗改革必须以本港现有医疗系统的优势为基础,同时致力满足市民不断转变的期望。我们必须并会继续以完善稳健的公营医疗系统作为本港医疗系统的重要基石,为有需要的人士提供必需的医疗服务,以及作为全体市民的安全网。同时,我们会致力促进私营医疗界别的发展和竞争,为市民提供物有所值的选择和具质素保证的服务,与公营医疗系统互相补足。

医疗改革是个持续不断、逐步演进的过程。要使我们的医疗系统可持续发展,这需要社会各界通力合作。我们期望大家能与我们齐心协力,携手塑造和建立本港医疗系统的将来。

食物及卫生局
二零一一年七月